設為首頁| 收藏本站   打造最權威的吉林省企業信息平臺
專題聚焦
習近平將訪吉、塔兩國 繪共建“一帶一路”合作新藍圖
http://www.rffvis.tw  | 2019/6/12 10:39:46  | 吉林企業網  | 已有1024人瀏覽過
     中國國家主席習近平即將對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問。在當下中國同吉、塔關系處于歷史最好時期的基礎上,外界認為此訪將進一步鞏固這一勢頭,并為雙方共建“一帶一路”合作繪制新的藍圖。
  “中吉、中塔是名副其實的好鄰居、好伙伴、好朋友,雙方關系正處在歷史最好時期,面臨廣闊發展前景。”中國外交部副部長張漢暉在10日中外媒體吹風會上表示,面對國際形勢風云變幻,中國同包括吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦在內的中亞國家關系持續穩定健康發展。
  中吉、中塔高層近年來互動頻繁。今年4月,兩國總統分別來華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。去年,吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫來華出席上海合作組織青島峰會并對中國進行首次國事訪問。塔吉克斯坦總統拉赫蒙更是多次訪華并出席中國多個主場外交活動。同時,中方領導人近年也多次到訪兩國。
  中方表示,習近平主席此訪將確保中吉、中塔關系在新形勢下實現更大發展。據介紹,訪問吉、塔期間,習近平主席將分別出席熱恩別科夫總統和拉赫蒙總統舉行的歡迎儀式、會談、簽字儀式、歡迎宴會等國事活動,同兩國元首對中吉、中塔全面戰略伙伴關系未來發展作出新規劃新部署,進一步夯實中吉、中塔關系的政治基礎。
  近年來中吉、中塔經貿關系也不斷加強。截至今年1月,中國是吉爾吉斯斯坦第一大貿易伙伴和第一大投資來源國,同時也是塔第一大投資來源國和第三大貿易伙伴。
  其中,共建“一帶一路”方面的合作成為與兩國經貿合作的新亮點。繼續加強該領域合作,也被認為將是習近平此訪的關注點。據媒體報道,吉方和塔方多位官員表示,期待習近平此訪將推動共建“一帶一路”合作走深走實。
  中國俄羅斯東歐中亞學會會長李永全說,吉、塔兩國對參與共建“一帶一路”的熱情非常高。“我前段時間參加了吉爾吉斯斯坦舉行的一個智庫論壇,吉方普遍對參與共建‘一帶一路’感到獲益,態度非常積極。”
  李永全說,吉爾吉斯斯坦是最早支持“一帶一路”倡議的國家之一,“一帶一路”框架下的許多項目已經給吉方基礎設施建設,尤其是交通建設提供了實實在在的好處。同時,許多“一帶一路”合作的標志性項目也都經過吉、塔兩國,給當地帶去了許多就業機會,也改善著當地的交通和民眾生活。
  觀察認為,在“一帶一路”合作框架下,中國的技術、市場對兩國發展經濟、實現工業化轉型發揮了不可替代的積極作用。
  李永全說:“習近平主席此訪將為雙方共建‘一帶一路’合作作出新的規劃,也將有助于‘一帶一路’框架下的合作項目更好開展,造福雙方。”
  中方亦對此表示期待。張漢暉說,習近平主席此訪將為中吉、中塔共建“一帶一路”合作描繪新藍圖,把雙方高水平政治互信轉化為更多實實在在的合作成果,增進民眾福祉,助力各自國家發展振興。
p3开机号试机号列表