設為首頁| 收藏本站   打造最權威的吉林省企業信息平臺
專題聚焦
中吉發表關于進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明
http://www.rffvis.tw  | 2019/6/14 13:41:22  | 吉林企業網  | 已有1020人瀏覽過
     應吉爾吉斯共和國總統熱恩別科夫邀請,中國國家主席習近平于6月12日至13日對吉爾吉斯共和國進行國事訪問。兩國于13日發表《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明》。
  《聯合聲明》說,雙方一致認為,進一步深化中吉全面戰略伙伴關系符合兩國和兩國人民的根本利益。雙方將本著相互尊重、平等相待、互利共贏的原則,推動中吉全面戰略伙伴關系邁上新臺階。
  雙方強調,高層交往對雙邊關系發展具有引領作用,將繼續保持兩國領導人互訪和在各類國際活動框架內會晤的良好傳統,就發展雙邊伙伴關系和共同關心的國際和地區問題定期交換意見。
  雙方將落實兩國領導人達成的各項共識,繼續推動兩國立法和行政機構、社會團體開展合作,擴大和深化政治、經貿、人文、安全等各領域合作。
  《聯合聲明》說,雙方重申,政治互信是中吉全面戰略伙伴關系的基礎。雙方將繼續在涉及國家主權、安全和領土完整等核心利益問題上相互支持。雙方不參加任何損害對方主權、安全和領土完整的聯盟或集團,也不同第三國締結此類條約。雙方不允許第三國、任何組織、團體或人員在本國領土上從事損害對方國家主權、安全和領土完整的活動。
  吉方堅定奉行一個中國原則,重申中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣、西藏是中國領土不可分割的一部分。吉方反對任何形式的“********”,支持兩岸關系和平發展和中國政府為實現國家統一所作的一切努力。
  吉方高度肯定中華人民共和國政府在保護新疆維吾爾自治區各民族文化多樣性和宗教信仰自由方面所作的努力,支持中方為維護新疆安全、穩定與發展所采取的措施。
  《聯合聲明》說,吉方支持中方“一帶一路”倡議。雙方認為,“一帶一路”倡議通過實施重大合作項目對促進雙邊關系發展、鞏固地區合作具有重要意義。雙方指出,中方提出的共建“一帶一路”倡議和吉爾吉斯斯坦《2018-2040年國家發展戰略》對接合作潛力巨大,將本著互利共贏的原則尋找更多利益交匯點,努力實現共同發展。
  《聯合聲明》表示,雙方強烈譴責和反對一切形式的恐怖主義、極端主義和分裂主義,重申“三股勢力”是兩國和整個地區安全穩定面臨的嚴重威脅。
  為共同應對上述威脅和日益嚴峻的國際和地區安全形勢,雙方將進一步深化執法安全部門間合作,加強對口部門交流,加大情報信息共享、邊境管控、重大活動安保、嫌犯遣返等領域合作,共同打擊包括“東突”恐怖勢力在內的“三股勢力”、對恐怖活動的資助以及將犯罪所得合法化(洗錢)、毒品走私、網絡犯罪以及跨國有組織犯罪活動,維護兩國和地區安全與穩定。
  雙方將充分落實中吉共建“一帶一路”安全保障聯合工作組機制的任務,為達成目標,將在上述機制框架內加強安全保障情報信息交流。
  《聯合聲明》說,雙方重視人文交流對推動兩國關系長遠發展的重要意義,愿繼續提升人文合作水平,鞏固兩國關系社會基礎,深化兩國人民的相互理解和友誼。雙方愿加強衛生、體育、旅游、歷史、考古等人文領域合作,密切媒體、文化藝術組織、青年組織、社會組織友好往來,互辦文化日、電影日。
  《聯合聲明》表示,雙方指出,兩國在一系列重大國際和地區問題上的立場相同或相近。雙方愿進一步加強在聯合國、上海合作組織、亞信等多邊機制內的合作,共同應對全球和區域性挑戰,對雙方提出的涉及共同利益的倡議保持協作。
  雙方支持構建開放型世界經濟,維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,堅決反對單邊主義和保護主義,推動貿易自由化便利化,為世界經濟穩定發展作出積極貢獻。
  雙方指出,上海合作組織已成為國際關系的重要建設性力量。上海合作組織在有效應對新的威脅與挑戰方面潛力巨大。雙方將秉持“上海精神”,進一步加強協調配合,盡最大努力不斷深化和發展上海合作組織框架內政治、安全、經貿、人文、科技創新等領域合作,共同推動上海合作組織維護地區安全穩定、促進成員國發展繁榮。
  吉爾吉斯斯坦擔任2018-2019年上海合作組織輪值主席國期間,根據《上海合作組織憲章》的宗旨和任務積極開展工作,為進一步鞏固和發展上海合作組織框架內的合作注入了新動力。中方祝愿上海合作組織比什凱克峰會取得圓滿成功。
  《聯合聲明》最后,習近平感謝熱恩別科夫和吉人民的熱情友好接待,并邀請熱恩別科夫總統在雙方方便的時候對中國進行國事訪問。
p3开机号试机号列表