設為首頁| 收藏本站   打造最權威的吉林省企業信息平臺
吉林省著名商標
東光

  企業始建于1956年,是國家“一五”期間規劃建設的156個重點項目和四大光學企業之一,原名東北光學儀器廠、吉林東光精密機械總廠,生產的各種光學產品先后填補國家空白,執行了特殊任務,獲得了多種獎項。

  1984年,企業開始拓展新的經營發展領域,1985年與英國原AP公司簽置了引進離合器生產技術協議并與一汽集團簽定了配套協議,同年離合器技術改造項目被列入國家“七五”計劃,企業正式進入汽車零部件行業發展。

  1992年企業正式與一汽集團實現合資經營汽車離合器產品,1997年企業兼并原吉林汽車制動器廠,組建吉林東光汽車零部件有限公司,1998年更名為吉林東光集團有限公司。2005年至今企業先后收購重組了吉林瑞寶車燈有限公司、吉林大華機械制造有限公司、山東汽車改裝車廠,并先后與浙江友成塑料模具有限公司、上海小糸車燈有限公司實現合資。

  企業現為中國兵器工業集團成員企業,下設七個分子公司,總部位于吉林省長春市高新技術產業開發區,主要研制、生產光學產品和車橋、離合器、制動器、飛輪及齒圈、車燈、車鏡、液壓缸、懸架、翻轉機構等汽車部件產品及專業車產品。2010年,產品銷售收入40億元、利潤1.5億元。企業為國內外近百家企業配套光學及汽車產品,并與國內外多家知名機構、院所擁有合作關系。

  企業現有員工5000多人,總資產30多億元,建有兩家省級技術中心、三家省級分技術中心、一個國家級博士后工作站,研制的70多種產品擁有國家專利、填補國家空白,是國內汽車零部件行業標準起草單位。擁有兩個省級名牌商標、一個全國知名商標、一個全國馳名商標,離合器、制動器、飛輪產品的制造、檢測能力居國內同行業之首。

  東光人以與時俱進、不斷創新的文化和模式經營管理企業,走出了一條產品經營和資本運作相結合的發展之路,內外環境和諧、員工激情敬業。2004-2007年被中國汽車工業協會、國家統計局評為全國汽車零部件行業百強企業,2006年被吉林省評為“五一”勞動獎狀單位,2009年被國務院國資委、勞動與社會保障部評為中央企業先進集體,2010年企業黨委被國務院國資委黨委評為中央企業先進基層黨委。

  吉林東光集團有限公司堅定奉守“責任、創新、求實、成事”的價值觀,以“人才為企業第一資源,以成事為企業第一標準”,實行“競爭上崗、業績取酬”的市場化機制,樂于履行社會責任,回報國家與社會,努力打造有抱負、負責任、受尊重的東光團隊,力爭在2015年建成具有行業競爭力、國際化經營的汽車零部件百億集團。

p3开机号试机号列表