設為首頁| 收藏本站   打造最權威的吉林省企業信息平臺
吉林特產
山葡萄

  山葡萄[V.amurensis Rupr]也稱東北山葡萄,是葡萄科葡萄屬落葉藤本植物。原產中國東北、華北及朝鮮俄羅斯遠東地區。果實可用于釀酒。與刺葡萄[V.davidii Foex]、毛葡萄[V.quinquanglaris Rehd]、華東葡萄[V.pseudorticulataW. T.Wang]、秋葡萄[V.romanetii Roman]、蘡薁葡萄[V.adstricta Hance]等都屬于東亞葡萄種群的野生種。

   山葡萄又名野葡萄,是葡萄科落葉藤本。藤可長達15米以上,樹皮暗褐色或紅褐色,藤匍匐或援于其它樹木上。卷須頂端與葉對生。單葉互生、深綠色、寬卵形,秋季葉常變紅。圓錐花序與對生,花小而多、黃綠色。雌雄異株。果為圓球形漿果,黑紫色帶蘭白色果霜。花期5-6月,果期8-9月。山葡萄喜生于針闊混交林緣及雜木林緣,在長白山海拔200-1300米間經常可見,主要分布于安圖、撫松、長白等長白山區各縣。果熟季節,串串圓圓晶瑩的紫葡萄掩映在紅艷可愛的秋葉之中,甚為迷人。山葡萄含豐富的蛋白質、碳水化合物、礦物質和多種維生素,生食味酸甜可口,富含漿汁,是美味的山間野果。山葡萄是釀造葡萄酒的原料,所釀的葡萄酒酒色深紅艷麗,風味品質甚佳,是一種良好的飲料。

  木質藤本。枝條粗壯,嫩枝具柔毛。葉互生,闊卵形,長6~14厘米,寬5~12厘米,先端漸尖,基部心形,通常3淺裂,裂片三角狀卵形,邊緣有較大的圓鋸齒,上面暗綠色,無毛

或具細毛,下面淡綠色,被柔毛:葉柄長3~7厘米,被柔毛。聚傘花序與葉對生,花序梗長2~3.5厘米,被柔毛;花多數,細小,綠黃色:萼片5,幾成截形;花瓣5。長圓形,鑷合狀排列;雄蕊5;雌蕊1,子房2室。漿果近球形或腎形,寬6~7毫米,由深綠色變藍黑色。花期6~7月。果期9~10月。

p3开机号试机号列表