設為首頁| 收藏本站   打造最權威的吉林省企業信息平臺
產品直通車
水獺皮

  水獺皮毛皮松軟,細柔,色澤美觀,有深褐和褐色。同時也可以通過染色加工或漂色達到色彩豐富的效果。

基本資料  【保護級別】:國家重點二級保護動物,世界自然保護聯盟(IUCN)未列入。

  【瀕危等級】:漸危,瀕危動植物種國際貿易公約(CITES)附錄Ⅰ。

  【致危因素】:環境污染,棲息地破壞,因為貿易被捕獵,作為醫藥成分被捕獵,過度捕獵。

  【保護措施】:限制捕獵

  【生態環境】:主要生活于河流和湖泊一帶,尤其喜歡生活在兩岸樹木繁茂的溪河, 巢穴選在堤岸的巖縫中或樹根下。

  【國內分布】:黑,吉, 遼,內蒙,寧, 陜,甘, 青,新, 豫,蘇,浙,皖,鄂,湘,黔,川,滇南,藏,臺,閩,粵,桂,瓊。

  【國外分布】:歐洲,亞洲,非洲。

編輯本段外形特征

  水獺流線型的身體,長約60~80厘米,體重可達5千克。頭部寬而略扁,吻短,下頦中央有數根短而硬

的須。眼略突出,耳短小而圓,鼻孔、耳道有防水灌入的瓣膜。尾細長,由基部至末端逐漸變細。四肢短,趾間具蹼。體毛較長而細密,呈棕黑色或咖啡色,具絲絹光澤;底絨豐厚柔軟。體背灰褐,胸腹顏色灰褐,喉部、頸下灰白色,毛色還呈季節性變化,夏季稍帶紅棕色

編輯本段分布范圍

  歐洲、亞洲、美洲和非洲;黑龍江,吉林,遼寧, 內蒙古,寧夏,陜西,甘肅, 青海,新疆,

河南,江蘇, 浙江,安徽, 湖北,湖南, 貴州,四川, 云南(南部),西藏,臺灣, 福建,廣東, 廣西,海南

編輯本段生活環境

  它們傍水而居。常獨居,不成群。多居自然洞穴,常愛住僻靜堤岸有巖石隙縫、大樹老根、蜿蜒曲折、

通陸通水的洞窟。有時也棲息在竹林、草灌叢中,一般有一定的生活區域。往往在一個水系內從主流到支流,或從下游到上游巡回地覓食,亦能翻山越嶺到另一條溪河,洪水淹洞或水中缺食時也常上陸覓食,濱海區的水獺尚有集群下海捕食的習慣。

編輯本段生活習性

  晝伏夜出,以魚類類、類、、水鳥等為主食。它們善于游泳和潛水,一次可在水下停留2分鐘。

捕起魚來像貓捉老鼠一樣快捷,捕食前常在水邊的石塊上伏視,一旦發現獵物,即迅速撲捕。水獺嗜好捕魚,即使飽腹之后,它們還會無休無止地捕殺魚類,因而對養魚業危害極大。但聰明伶俐的水獺,經過半年訓練,就可以成為一名為漁民效勞的捕魚能手。被漁民親切稱為(魚貓子).

  喜歡在通透性較好的水域追捕魚群,也常候在巖邊或水中露頭的巖石上獵食,靠靈敏的視、聽、嗅覺和矯健的泳術覓得食物。以魚為主食,也捕食蟹、蛙、蛇、水禽以至各種小型動物

  河貍的主要食物是柳、樺、白楊、小葉楊等落葉樹上較高較嫩的軟枝內皮。它們不會爬樹,而是用門牙把小樹啃倒再吃。一對成年河貍可以在一刻鐘內啃倒一棵直徑10厘米粗

的樹。河貍后肢趾間有蹼,寬扁的尾巴則當舵,是游泳的好手。河貍是水陸兩棲的動物。它們把食物貯于水中,在水陸之間筑堤堰截水成池,并打洞筑窩。它們的窩一頭開口在河岸邊,另一頭開口在樹林里,之間是寬敞的藏身處所。白天它們呆在窩里或岸邊灌木叢中,夜里出來活動。(河貍跟水獺不是同一物種,河貍吃植物,會筑壩,而水獺肉食性動物不筑壩,此段沒有刪除是為了讓大家知道兩者的區別)

  水獺在深水抓到魚并把它拖到淺水灘吃,它們也吃蟹。水獺遇到危險便潛入水中,靠身體內貯備的氧氣可以在水下呆到5-15分鐘。在潛入水中時,它們的耳、鼻都會封閉起來,眼睛則由一層透明的薄膜保護。水獺的身材為流線型,皮毛具有防水性。它們喜群居,或一雌一雄或一家老小住在一起。水獺1月交配,4、5月生產,一胎產3、4只幼水獺。小水獺至少要跟隨父母兩年。所有水獺都會齊心協力維護它們的堤堰和水道。

編輯本段繁殖習性

  沒有明顯的繁殖季節,在夏季或秋季產仔全年均可繁殖。通常1胎2仔。妊娠期8周。哺乳期約為50天。性

成熟年齡為2歲。

編輯本段經濟價值

  水獺是貴重的毛皮資源動物,皮毛不但外觀美麗,而且特別厚,絨毛厚密而柔軟,幾乎不會被水浸濕,

保溫抗凍作用極好。獺肝、獺骨還具有藥用價值。

編輯本段種群現狀

  數量不詳。從歷年收購皮張的情況來看,以華南、西南和東北區較多,50-60年代每年收購皮張量約1萬

張,至80年代初期收購量僅1000張左右,一定程度上反映了水獺資源陡降的趨勢。

編輯本段致危因素

  1.棲息地環境劣變。由于獺類生活環境污染、水質變劣,破壞了獺類棲息地和食物來源。污染嚴重的地

方獺類會直接被毒死,在污染較低的地方,出現繁殖力低下,對疾病的抵抗力弱的惡果

  2.無度狩獵。獺皮價格昂貴,肝臟被認為是貴重的中藥材,獵獺者窮追不舍,使水獺數量劇減。尤其是獵獺技術益精,運用“鉤簾”法捕獺,大小水獺無一幸免,多數山溪江河已罕有獺跡。

編輯本段現有保護措施

  列入國家重點保護野生動物名錄 II 級。未經省級林業廳批準,不準捕獵,實際上控制力度非常有限。現有保護區中許多都應該能對水獺保護起一定的作用,如:黑龍江的七星砬子保護區和連三泡保護區;廣西的青獅潭水源林保護區、布柳河水源林保護區、西大明山水源林保護區、滑水沖水源林保護區、穿洞河水源林保護區、三匹虎水源林保護區、古龍山水源林保護區、姑婆山水源林保護區、下雷水源林保護區、六萬山水源林保護區、拉溝鳥類保護區等(李世裕,1993)。

編輯本段保護措施建議

  1.有必要對水獺及其棲息地進行全面調查,對其現狀、衰退的原因以及保護對策和行動計劃認真研究和

制定

  2.嚴格實行禁止捕獺,至少在10年,包括禁用鉤簾捕獺。部分保護區應重點開展水獺保護項目,以利管護、恢復和發展水獺資源

  3.應采取積極行動,限制工業廢水的排放,防止水源和濕地污染及有毒化學物質的毒害。

編輯本段養殖

  水獺LutralutraLinnaeus

  食肉目Carnivora鼬科Mustelidae

  識別特點半水棲的哺乳動物。頭部扁平寬闊,眼、耳均小,年鼻孔和耳內有小圓瓣,潛水時能關閉,防水侵入,鼻墊裸露部與皮毛交界處呈“W”形。四肢的爪長而較稅利,趾間有蹼。體毛長,富有光澤,尾毛長密。

  水獺是人們久聞其名的水陸“兩棲動物”,它的大小同哈巴狗差不多,故有水漪之稱。水獺的身體細長,超過半米,很像一只圓筒,頭部短寬而前端略為平扁,四肢粗壯,但又顯得十分短小,腳趾之間張有皮蹼,是適于劃水的特備裝置,肌肉強大有力的尾巴猶如一枝能校正航向的舵梢,可以起到控制游泳方向的作用。背面棕黑色或栗褐色,光澤耀眼,鮮艷華麗。

水獺行蹤詭秘,喜歡棲居在陡峭的岸邊、河岸淺灘,以及水草少和附近林木繁茂的河湖溪沼之中,過著隱蔽的穴居生活。人們常用“狡兔三窟”來形容兔子具有很高的防敵警惕性,然而,無獨有偶的是水獺也有好幾處住所,經常遷居,所以要想掏巢捕獺是極不容易的。水獺的水性嫻熟,不但能快速靈活地游泳,還能通過小圓瓣把鼻孔和耳朵緊閉起來,不動聲色地貼身水面之下,作長距離潛泳,據說可以一口氣潛游6~8分鐘,然后將鼻孔伸出水面換氣。它是水中的矯健獵手,凡被水獺一眼瞅見的魚、蛙、蝦都難以逃脫厄運,最終必定喪生獺口。水獺的一生幾乎都是在水里捕食和生活的,只有當它餓得發慌時才會離水到岸邊去覓食老鼠和小鳥,甚至冒險潛入村舍去偷吃小雞雛鴨。水獺在陸上行走時,肚皮緊貼地面,因肢體短小而爬動艱難,顯得非常吃力,易被敵害追上。它的感覺非常敏銳,記憶力也挺強,從哪里下水就準確無誤地由原地登陸上岸,循著爪痕足跡返回巢穴。

  水獺每年繁殖兩次。此獺懷孕期五十多天,一次產仔獺1~3只。仔獺的生長發育特別慢,通常要在出生后一個多月才睜開眼睛。母獺在哺乳期內,對孩子關懷備至,除了外出捕食外,幾乎整天陪伴著子女。出生兩個月后,幼獺開始練習游泳,初下水的小水獺顯得極興奮和激動,但又感到十分驚恐,生怕沉下水下,緊緊抓住雙親的尾巴,還頑皮地不斷翻滾著。

  水獺的毛皮珍貴美觀,質輕而韌,底絨豐厚,保暖性強,由此制成的奢華皮帽、皮領、皮袖等,都是國際市場的暢銷貨。水獺肝入藥,有補肝和止咳功能,主治虛勞、盜汗、咳嗽、夜盲等癥,有一定療效。由于過量鋪獵,水獺已成罕見珍獸,現已列為國家Ⅱ級重點保護動物。

  1.養殖場建造養殖場由運動場、水池、飼養室和窩箱組成。運動場露天,鋪水泥地面,面積10~50平方米,高2~3米,四周和頂用鐵絲網封閉。運動場內設2~10平方米水池,池水深0.4~0.7米。池內設一些假山、樹墩和洞穴供水獺隱蔽和棲身。運動場和飼養室相連。室面積為4~8平方米,設有木制窩(產)箱(1米×0.6米×0.8米),靠近運動場的一面留有自由出入孔,箱頂留一觀察孔,箱內墊上干草。

  2.飼料準備以新鮮的淡水雜魚為主,如鯽魚、鯉魚、鰱魚、鯰魚等。亦可喂少量的肉、動物內臟、谷物、蔬菜等,或以米飯、碎肉、魚粉等代替鮮魚。

  3.引種一般從其他養殖場引進種獺。因為水獺性情兇猛,操作時必須戴上手套,以防傷人。剛引入的水獺,開始l~2天往往不吃食,要減少驚擾,使其安靜休息2~3天,逐步適應新環境后再喂一些新鮮的活淡水魚,待其完全適應后再按常規飼養。

  4.飼養管理

  (1)幼獺 水獺出生后主要由母獺哺乳飼喂,偶爾需人工哺乳。可將仔獺抱在身上用手輕輕按壓嘴角,使其嘴張開,另一只手將奶瓶奶頭塞入嘴里,擠出少量奶汁讓其舔食。這樣經過2~3天,水獺就能慢慢適應。奶汁的濃度開始以1:1稀釋,10天后可逐漸改喂原汁牛奶,奶溫保持37攝氏度左右,每天喂6次,1個月后減少到每日2次,逐漸喂魚。在喂養過程中,用具每天消毒,水獺吃奶時流在身上的奶液要及時擦干凈。

  斷乳后的幼獺應捉到另一池塘里喂養,每池可養8~9只。飼料內魚類占80%,配以新鮮豬肉和動物內臟、谷物和蔬菜等。日喂量按每只水獺0.8~1.2千克計算,分4次投喂。

  (2)成獺日喂量按每只水獺1.0~1.3千克計算,分上、下午2次投喂。嚴冬季節飼喂量可增加到最高限量,分3次喂。飼料盡可能做到多樣化,也可養蛙、泥鰍等飼喂。飼料中需常補充維生素,尤其維生素B1和維生素A,因為淡水魚含有硫胺素酶,能破壞飼料中維生素B1,許多魚和紅色肌肉缺乏維生素A。要供給充足清潔的池水。

p3开机号试机号列表