設為首頁| 收藏本站   打造最權威的吉林省企業信息平臺
松原
扶余縣烈士陵園

    扶余縣烈士陵園始建于1988年,正值東北解放40周年,為了表達全縣人民對革命烈士的崇高敬意,扶余縣委縣政府決定修建“三岔河鎮烈士陵園”。占地10900平方米。恢復縣制后,“三岔河鎮烈士陵園”更名為“扶余縣烈士陵園”。由于陵園面積小,2002年縣政府決定將陵園移址新建。新烈士陵園于2004年8月13日落成,占地39000平方米,園內有革命烈士紀念碑、梁士英烈士全身塑像、無名烈士紀念碑、烈士墓群和革命紀念館。走進陵園首見的是高聳肅穆的“革命烈士紀念碑”,此碑由碑首、碑身、碑座三部分組成,碑身刻有“革命烈士紀念碑”金光燦爛的七個大字。
    革命烈士紀念碑右側,聳立著威風凜凜、全副武裝手端沖鋒槍、巋然偉岸的梁士英烈士站姿銅像,像座鑲嵌黑色大理石,碑額刻有劉震題寫的“偉大戰士,光輝楷模”八個涂金大字;碑的后身刻有梁士英生平簡介。
    革命烈士紀念碑左側為“無名烈士碑”,碑額上書“為中國人民解放事業和世界和平而獻身的109位無名烈士”,下書“永垂不朽”四個金色大字。
    聳立梁士英烈士銅像的陵園里,盛夏四周青松碧翠,草坪茵茵,花圃百花嬌艷,香馥滿園。在青松、草坪、花圃間的甬路,以及革命烈士紀念碑、梁士英烈士銅像、無名烈士紀念碑前的寬敞方形廣場,均用彩磚鋪就,廣場東側為300多平方米的荷花塘,紛紅駭綠,景致別樣,讓烈士英靈在多彩的陵園里得到慰藉。
    每逢清明節,機關、學校、企事業及各團體,都聚集烈士陵園里舉行集體緬懷先烈的祭掃活動,為紀念碑及烈士墓獻上一朵朵小白花,瞻仰梁士英烈士銅像。如今聳立梁士英烈士銅像的陵園,已成為緬懷先烈進行愛國主義教育基地。站在紀念碑前,我們的記憶伸展開來,似乎又回到了那硝煙彌漫的過去,同梁士英一起向前沖去……
    梁士英1922年生于扶余縣三岔河鎮大梁家村(今屬新城局鄉)的一個農民家庭。幼時隨祖父讀書,10歲時因祖父去世而輟學,撿糞、拾柴,以補家資。13歲時父親病故,梁士英去給地主家放牛,后被二姐接到三岔河讀小學。三年后,因姐家生活困難又退了學,到鼓樂棚打小鈸掙錢糊口。17歲時,梁士英到東六號村扛活。幾年后結婚,婚后第二年子夭妻故,生活愈加困難。1942年又回三岔河鼓樂棚謀生。為了躲避抓勞工,于1943年冬攜母親、弟弟、妹妹到肇州縣霍龍崗子黃家堡扛活。次年夏,因無居處又領母親、弟弟、妹妹回到三岔河。
    1946年1月,出身貧寒的梁士英參加了東北人民自治軍(后改稱東北民主聯軍,即中國人民解放軍四野的前身)。在二縱隊五師十五團三營八連(機槍連)當戰士。參軍后,梁士英積極學習文化,刻苦練本領,并于1946年冬加入中國共產黨。
    1947年在攻打昌圖和彰武的戰斗中,因作戰勇敢先后兩次立功。1948年9月,隨部隊南下北寧線,參加解放錦州戰役。當部隊向敵人第二道防線發起沖鋒時,緊靠鐵路旁的一座暗堡里兩挺重機槍封鎖了前進的道路。幾個爆破組沖上去都沒能把暗堡摧毀。在這關鍵時刻,梁士英主動向連長請戰,得到批準后,他提起爆破筒,冒著密集的子彈,艱難地爬行到暗堡下,將拉開導火索的爆破筒塞進敵堡里。正當他轉身要離開時,冒著煙的爆破筒被堡里的敵人推了出來。梁士英毫不猶豫地又將爆破筒塞進炮眼里,用身體死死地將爆破筒頂住,隨著“轟”的一聲巨響,敵堡被炸毀,英雄梁士英壯烈犧牲。為掃平大部隊進攻的障礙,奪取勝利,梁士英獻出了年僅26歲的生命。10月16日,部隊在錦州隆重召開追悼大會。會上,團政委陳紹昆宣讀了師黨委追認梁士英烈士特等功臣的嘉獎令,并追記三大功。梁士英因功績彰顯,被載入中國共產黨黨史,并在梁士英家鄉三岔河鎮烈士陵園里修建了紀念碑。
    梁士英用自己的生命譜寫了一首戰歌,一首讓后人銘記的戰歌。英雄永遠安葬在這里,靜靜地傾聽松花江奔流的聲音。清晨,傍晚,來這里的人不計其數,英雄不再寂寞,英雄也永遠不會孤獨,因為人們永遠站在他的面前。

 

p3开机号试机号列表